Пресса о нас

Главный козырь конкуренции

Сегодня отечественное сельское хозяйство, как никогда, нуждается в современной высокопроизводительной технике. Завозить ее из-за рубежа? Возможно, это выход для кого-то… Однако для большинства российских хозяйств импортные машины – непозволительная роскошь. Дорого и не всегда адаптировано к нашим природным условиям. Надежда одна (еще недавно она казалась иллюзией) – на появление достойного отечественного производителя сельскохозяйственной техники. И в Белгородской области такие производители уже имеются. Минимизация затрат на производство с целью снижения себестоимости продукции и высокое качество – для этих предприятий главный козырь конкуренции.

Крупнейшее из них – ОАО «Белагромаш-Сервис». Генеральный директор Владимир Михайлович Рязанов, заслуженный машиностроитель России (довольно редкий случай присвоения такого звания, бывшему арбитражному управляющему, за успешное проведение процедуры банкротства, реанимирования производства, восстановление платежеспособности) буквально с нуля поднял это производство. Теперь авторитет предприятия среди сельхозтоваропроизводителей огромен. На Белгородчине известно каждому: «Белагромаш-Сервис» — это техника серьезная, отвечающая мировым стандартам. Не случайно Владимир Михайлович получил Европейскую премию  в прошлом году в г. Берн (Швейцария) «Европейский Стандарт Качества», а в этом в Страсбурге (Франция) «Эталон Качества» за обеспечение Российского агропромышленного комплекса почвообрабатывающей техникой высокого качества на основе кооперации с зарубежными предприятиями родственного профиля.

Первые этапы истории ОАО «Белагромаш-Сервис» почти банальны для российского предприятия, а вот последние неординарны наверняка. Но начнем с начала. Вот основные даты. В феврале 1968 года завод построен и введен в эксплуатацию, для того чтобы вести капитальный ремонт строительных и дорожных машин, которые использовались при строительстве объектов энергетики и электрификации СССР.. В 1976 году предприятию было поручено освоить изготовление нестандартного оборудования для Атомных электростанций, что явилось основанием  для переименования завода в «Опытный Энергомеханический Завод»,   в 1980 году слово «Опытный» изъяли из названия, т.к. производство нестандартного оборудования было освоено и запущено в серию.

Словом, почти тысячный коллектив трудился, как и все в те годы, выполняя и перевыполняя спущенные сверху планы. Он был достаточно мощным, входил в состав Научно-производственного Объединения «Энергомаш»: один из лучших – в числе 20 однопрофильных заводов Украины и России. Ну, кто бы мог тогда подумать, что хоть что-то сможет подкосить экономику предприятия?!!

Этим «что-то», как несложно догадаться, оказалась перестройка. Она стала причиной возникновения негативных процессов в экономике страны (в большинстве случаев необратимых). Перестали строиться объекты энергетики, Белгородский энергомеханический завод остался без заказов. Банкротство надвигалось… И в 1997 году арбитражным судом было принято решение о введении на нем арбитражного управления. Всего на год… С того момента Владимир Михайлович Рязанов взял в свои руки бразды правления на заводе.

Продлив на полгода процедуру банкротства, Владимир Михайлович сумел добиться невозможного: организации дочернего предприятия, которым и стало ОАО «Белагромаш-Сервис», отмечающее в этом году свое 8-летие.

Непосвященным объясню: в конце 90-х в Белгородской области организовывать дочерние предприятия там, где проходили процедуры банкротства, запрещалось. И лишь благодаря настойчивости Владимира Михайловича и доброй воле Евгения Степановича Савченко завод был сохранен. Взвесив все «за» и «против», губернатор пришел к правильному выводу: только работа способна помочь предприятию выйти из кризисного состояния, только труд даст возможность рассчитаться с долгами, улучшить благосостояние работающих, укрепить материальную базу предприятия.

Но вот с работой-то на данном этапе как раз имелись большие проблемы. Дело в том, что состоятельность Белгородского энергомеханического завода к тому времени уже не обсуждалась: счета были закрыты, скованы действия руководителя, 10-миллиардный долг перед кредиторами и 15-месячная задолженность по заработной плате не давали дышать. Ради ликвидации этих долгов впоследствии пришлось не только расстаться с частью имущества (кое-что было продано сразу: столярный и транспортный цехи, к примеру), но и работать, работать, работать…

Итак, 1998 год стал годом рождения ОАО «Белагромаш-Сервис». Не просто, преодолевая молву о банкротстве энергомеханического завода, оно начало делать свои первые шаги. «На первых порах нам даже кредиты давать отказывались, — вспоминает Владимир Михайлович. – И хотя счета были открыты, оборотных средств по-прежнему не хватало.

В первое время в реальность задуманного мало, кто верил… В стенах предприятия господствовали разруха и полная апатия. Почти 500-миллионный долг перед энергетиками провоцировал отсутствие отопления, и народ по древней русской традиции изо всех сил старался согреться изнутри. Становилось не до работы, процветали хищения, отсутствовали дисциплина и порядок. Во всем заводе в кабинете директора работал только один-единственный телефон. В первом квартале 1997 года размер убытков достиг 1 млрд. 215 млн. руб.

Но достаточно о плохом. Владимир Михайлович знал, что за внешними неурядицами скрывается недюжинный коллективный потенциал. Он просто верил в работоспособность этого коллектива, ведь за плечами его были многочисленные победы, первые места в традиционном социалистическом соревновании на уровне НПО «Энергомаш» и Министерства Энергетики и Электрификации. Возможно, следовало попробовать просто побеседовать с коллективом… И новый руководитель в условиях полного морального расстройства сумел убедить людей: из создавшейся ситуации выход есть, но искать его придется им самим.

Наблюдая перед собой пример увлеченного руководителя и преодолевая неверие в собственные силы, постепенно воспрянул духом трудовой коллектив. Менеджеры с успехом вновь налаживали связи с внешним миром, инженеры с головой ушли в разработку принципиально новых проектов, ежедневно с 7 часов утра выходили труженики на свои рабочие места. Все ресурсы и усилия для выхода из кризиса мобилизовались в одном едином порыве.

Прислушавшись к словам Евгения Степановича Савченко о том, что Белгородской области необходимы собственные сельхозмашины, Владимир Михайлович Рязанов принял смелое решение полной о переориентации предприятия на производство высокоэффективной сельскохозяйственной почвообрабатывающей техники. Возможности для этого имелись: как-никак предприятие в течение ряда лет не просто поставляло продукцию для атомных электростанций, а считалось одним из лучших среди всех машиностроительных заводов НПО «Энергомаш». Коллектив оказался способным на многое. Совместно с ведущими учеными Белгородской государственной сельскохозяйственной академии (Алексеем Филипповичем Пономаревым, Станиславом Антоновичем Булавиным, Владимиром Николаевичем Любиным и другими) за максимально короткий период на прочные рельсы он сумел поставить производство сельскохозяйственных машин.

Говорят, что к первым образцам продукции завода сельхозтоваропроизводители отнеслись с определенной долей недоверия. Но реклама, а, самое главное, высокое качество продукции энергомеханического завода сделали свое дело. К тому же, в Корочанском районе у предприятия имелось 90 га собственной земли, где техника собственного производства могла продемонстрировать себя на деле. Поэтому неудивительно, что корочанцы, а вслед за ними губкинцы стали первыми заказчиками на предприятии.

Со временем стремительно растущее качество продукции завода привлекло и других сельхозтоваропроизводителей Белгородчины. Как следствие, в гору поползли объемы производства. Уже в третьем квартале 1997 года (в сравнении с первым) отмечался небывалый рост – целых 300%! В три раза больше было произведено и продано продукции. Со стороны тут было, чему дивиться. Не удивлялись лишь работники энергомеханического завода: каждый знал, какой ценой была достигнута победа.

А цена была немалой… Дабы обеспечить 100%-ную загрузку (без разгильдяйства), Владимиру Михайловичу пришлось сократить коллектив с 300 до 120 человек. Когда все лодыри и тунеядцы, наконец-то, были уволены, народ воодушевился, заразившись от руководителя идеей поднять и усовершенствовать производство: положение «один с сошкой, а семеро с ложкой», как выяснилось, многих не устраивало. «Коллектив поверил мне», — говорит Владимир Михайлович. Лучшим из лучших (тем, что остались на производстве) оставалось только работать и работать на благо сельского хозяйства страны, для процветания родного коллектива…

К решению основных вопросов приступили сразу же. Первым делом все металлорежущее оборудование, разбросанное по заводу, сконцентрировали в одном цехе, куда было подано тепло. Токари, фрезеровщики, сверловщики и шлифовщики получили возможность и в холодное время года работать в нормальных условиях. Такая забота со стороны руководства в очередной раз оказала благотворное влияние: сознание людей кардинально изменилось в лучшую сторону. А на предприятие потекли рабочие кадры.

К сентябрю 1998 года, то есть ко времени возникновения ОАО «Белагромаш-Сервис», на энергомеханическом заводе уже трудилось 160 человек. Все они с пониманием восприняли идею создания дочернего предприятия. С разрешения и согласия кредиторов часть имущества энергомеханического завода была передана едва родившейся дочке. Да и о том, кому быть генеральным директором ОАО «Белагромаш-Сервис», вопрос не возникал. На эту должность была единственная кандидатура – Владимир Михайлович Рязанов. Он же был назначен конкурсным управляющим «Энергомеханического завода».

С этого момента впереди забрезжила реальная возможность рассчитаться с долгами за счет производства и реализации на новом предприятии и реализации конкурсной массы старого предприятия. Таким образом, новый завод начал работать с чистого листа и развязанными руками.

Постепенно, медленно, но верно «Белагромаш-Сервис» набирал обороты. С каждым годом объемы производства увеличивались в два раза. Этой хорошей традиции коллектив остался верен и сегодня: в 2006 году стоит задача – выпустить продукции на 400 млн. руб. (для сравнения – в 2000 году эта цифра не превышала 27 млн.). Примерно на 95% это будут заказы от сельского хозяйства и 5% — от прочих потребителей, в числе которых по старой традиции окажутся и электроэнергетики. Ведь энергетический комплекс страны начинает расти и развиваться.

Так, сегодня активно строится второй энергоблок Ростовской атомной электростанции. Когда-то (1999-2000гг.) ее первый энергоблок был полностью закомплектован новым предприятием ОАО «Белагромаш-Сервис». Сегодня ведутся переговоры о выполнении заказа на сумму 20 млн. руб. с концерном «Росэнергоатом», но как говорят цифры, основной продукцией предприятия остаются машины для села. Производимые с комплектующими из Франции. Германии, Испании, они вполне способны конкурировать с лучшими Европейскими образцами.

«Мы не стремимся подражать французам, — рассказывает Владимир Михайлович. – У нас свой путь-путь технического перевооружения, внедрения прогрессивных технологий, современного оборудования, оснастки и инструмента. В предстоящие 2-3 года  «Белагромаш-Сервис» планирует на техническое перевооружение израсходовать 200-250 млн. руб. заемных средств, и выйти на объем производства и реализации продукции в порядке 800 млн.-1 млрд. руб.

Только после этого выйти на европейский уровень.  Светлые головы специально созданного конструкторско-технологического отдела не подведут: потенциал их таков, что они вполне могут самостоятельно разрабатывать уникальную технику – качественную и, вместе с тем, недорогую, способную в поле за один проход выполнять максимум технологических операций. Кстати, с самого начало нашей целью было освоить производство такой техники. И мы добились своего, номенклатурный перечень выпускаемых машин достиг 25 единиц и последняя из них комбинированный агрегат (дисковая борона-сеялка), которая совмещает в работе несколько операций.

Зубчатые диски, производимые нашим заводом, к примеру, имеют целый ряд преимуществ в сравнении с продукцией конкурентов, в их числе более высокие износостойкость и сопротивляемость ударным нагрузкам, гарантированное подрезание и измельчение толстостебельных растительных остатков, более легкое и глубокое проникновение в почву в засушливый период за счет заточки зубьев по наружным и внутренним кромкам. В связи с этим в прошлом году только благодаря нашим дискаторам в Белгородской области удалось обработать порядка 500 тыс. га под озимые. Там, где работала наша техника (колхоз имени Фрунзе, ЗАО «Должанское», «РусАгро-Инвест»), фиксировался вдвое меньший объем потребления топлива. И это далеко не полный перечень достоинств выпускаемых нами машин. Дискаторы БДМ-4х4П «М», БДМ-6х4П по стерне зерновых культур позволяют обрабатывать почву под посев за 1 проход, а агрегаты по прополке сахарной свеклы заменяют десятки тысяч тяпок.

Белгородская область вот уже год, как перестала давно ввозить на свою территорию дискаторы, бороны, культиваторы и лущильники. Нам это льстит, но мы не останавливаемся на достигнутом, постепенно расширяем свои возможности.

В настоящее время техника поставляется более чем в пятьдесят регионов России (по стране 20 дилерских центров работает). В числе недавно открытых регионов: Новосибирская область, Ижевск, Башкирия, Красноярский край. К тому же, у нас появилась возможность пускать свою продукцию в лизинг через «Росагролизинг», а вскоре получим сертификаты, позволяющие экспортировать ее и за границу. Все это к чему-то обязывает! Поэтому служба ОТК буквально на каждом этапе зорко следит за качеством, серьезно подходит к вопросам внешнего дизайна, прежде чем запустить в серийное производство, самым тщательным образом испытывает, исследует опытные образцы, теперь на базе нашей сельхозакадемии…

На предприятии уделяется большое внимание кадровым вопросам, особенно молодежи и ветеранам. Молодым потому, что это будущее предприятия, а ветеранам, потому, что они обладают огромным жизненным и производственным опытом, они знают о лучших традициях коллектива, готовы сохранять их, приумножать и передавать молодежи. Ветераны труда о них здесь скажет каждый: «Мы гордимся этими людьми!». Это их слово оказывается решающим при решении самых разных вопросов, это они обучают сегодняшнюю молодежь: доводят до ума выпускников технических училищ, наставляют не имеющих ни опыта, ни спецобразования, формируя из них квалифицированных специалистов.

Правда, с неподготовленной молодежью приходится сталкиваться все реже и реже. Ведь у предприятия хорошо развиты контакты и с Белгородской государственной сельскохозяйственной академией, где заочно обучается целый ряд работников завода, и с кафедрой металлообработки и машиностроения технического университета. Университет даже защиту дипломов специалистов машиностроительного профиля в прошлом году устроил на заводе. Кадровая служба ОАО «Белагромаш-Сервис» имела возможность отобрать для предприятия лучших специалистов.
А недавно состоялась встреча с директором Белгородского профессионально-технического училища № 4. В скором времени с училищем будет заключен договор о подготовке сварщиков, слесарей-сборщиков и токарей-станочников для работы на предприятии.

Вот так она и происходит – смена поколений, возрастная ротация кадров. Руководство предприятия просто убеждено, что кадры решают все: главная фигура на производстве — человек. Именно поэтому создаются комфортные условия труда (хорошо отремонтированы бытовки и душевые, недорогая пельменная столовая), широко используется целая система моральных и материальных поощрений, материальная помощь, организуется досуг работников завода: содержатся команды по футболу и русской лапте, нередко принимающие участие во Всероссийских соревнованиях, в праздничные дни приглашаются артисты из театра и филармонии для проведения концертов, выдаются путевки на курорты Черного моря (в прошлом году за счет завода отдохнуло 88 человек), для персонала строится современный медицинский центр. В течение всего рабочего дня люди, обеспеченные красивой и добротной фирменной спецодеждой, в каждом производственном участке установлен куллер с водой из целебного источника

И народ отвечает добром на добро. С большой отдачей трудятся начальник материально-технического снабжения Половнев Роман, главный сварщик Сергей Огуреев, Коваленко Михаил – лучший конструктор завода, создавший новую машину, которая завоевала Золотую Медаль на выставке «Интерагромаш», лучший сварщик Анисимов Роман, лучший токарь Денис Шаталов. Да разве мало на «Белагромаш-Сервисе» лучших?!! И среди них, конечно, ветераны труда Николай Иванович Свидовский, Виктор Алексеевич Смоляков, Василий Андреевич Фатеев, Николай Васильевич Коваленко, Владимир Николаевич Тимофеев, Иван Степанович Воробьев и многие другие. За годы работы под началом Владимира Михайловича Рязанова все они приобрели талант находить источник радости в труде. В них гордость и слава предприятия. Забота руководителя сформировала крепкий и надежный коллектив.

Вообще, стремление творить добро – в крови у Владимира Михайловича. Быть может, поэтому ОАО «Белагромаш-Сервис» — бессменный участник многих благотворительных акций в своем регионе. Возьмем строительство храма по ул. Архиерейской, на его строительство уже перечислено 200 тыс. руб.и  до конца первого полугодия будет перечислено еще 100 тыс. руб. Коллектив ОАО «Белагромаш-Сервис» может гордиться тем, что в строительстве фонтанов и памятников, разбивке газонов и цветников, укладке тротуарной плитки имеется и их весомая лепта, ежегодно на эти цели расходуются более 1 млн. руб.
Наверное, мало, кому известно, что аллея Дзгоева (героя битвы за Белгород), а также венчающий ее Мемориал, фонтан и водопад также устроены на средства завода. Аллея Дзгоева – 50 голубых елей. Тут каждая елочка посажена членом коллектива предприятия, передовиком производства или представителями династий работающих на заводе. Люди, что называется, в лицо знают свои елочки: ухаживают за ними, поливают в летнюю жару. Зато под Новый год деревья радуют глаз, сверкая яркой иллюминацией.

На территории завода каждый камешек согрет теплом человеческих сердец. И каждая песчинка помнит, как в тяжелейших экономических условиях закалялся этот замечательный коллектив. Коллектив со сложной судьбой… Тем не менее, уже через три года по окончании процедуры банкротства предприятие попало на городскую Доску Почета, а через шесть лет его занесли на областную Доску Почета. И есть, за что! По настоящему ударный труд этих людей теперь уже приносит в белгородскую казну не много, не мало 60 млн. руб. ежегодно. Если посчитать как следует, этой суммы вполне хватит, для того чтобы обеспечить заработную плату в 10 000 руб. 500-ам учителям и врачам. Что же будет этак лет через пять, когда зарплата на заводе вырастет до 30 тыс. руб., объемы производства по существующим прогнозам достигнут миллиарда?!!

«А ведь если бы 5 лет назад я сказал кому-нибудь, что в 2006 году завод будет выпускать продукции на 400 млн. руб., меня бы просто засмеяли, — утверждает Владимир Михайлович. – Поэтому сегодня мы говорим огромное спасибо губернатору за понимание и помощь, за то, что не погибло, а напротив выросло, сформировалось сельскохозяйственное машиностроение на Белгородчине. Кстати, область нам, как участникам Программы развития сельскохозяйственного машиностроения, до сих пор здорово помогает, на 50% погашая процентную ставку по банковским кредитам. К тому же, тем, кто ставит своей задачей техническое перевооружение (а именно такую задачу ставит перед собой на современном этапе ОАО «Белагромаш-Сервис»), кредиты даются без ограничения».
Наверное, в тех условиях, что созданы Евгением Степановичем Савченко на Белгородчине, только ленивый не сможет добиться успеха. А таким предприятиям, как ОАО «Белагромаш-Сервис», — и вовсе «зеленая дорога». Ведь одним из приоритетов внутренней политики Белгородской области еще в течение многих лет будет оставаться сельскохозяйственное машиностроение.