Пресса о нас

История одного успеха

ЗАВОДУ «БЕЛАГРОМАШ-СЕРВИС имени В.М. РЯЗАНОВА» – 15 лет

ИСТОРИЯ ОДНОГО УСПЕХА

Лидер российского производства машин для обработки почвы – «Белагромаш-Сервис имени В. М. Рязанова»  — в этом году отмечает 15-летие.

Кто хорошо знает историю этого предприятия, возможно, заметит:  а праздника могло и не быть  вовсе…

В конце 90-х казалось, что судьба производства предрешена,  настолько катастрофичным было его положение. Его ждала бесславная судьба  быть стертым с промышленной карты страны  вместе с  сотнями других предприятий,  оказавшихся в финансовой пропасти.
Во времена советских пятилеток завод выполнял заказы Министерства энергетики и электрификации  СССР. В цехах, где трудились около тысячи человек, ремонтировали строительные дорожные машины. Позже,  вплоть до перестройки,  выпускали оборудование для атомных электростанций. Причем  это было невероятно сложное производство, однако рабочий класс всегда блестяще справлялся с государственным заданием. Об этом вспоминает один из ветеранов производства Николай Александрович Даньшин, отмеченный за свой многолетний безупречный труд орденом  Трудовой Славы. Когда строительный комплекс Минэнергетики приказал долго жить, заказы прекратились, производство было признано банкротом.  В этот критичный для  заводчан момент закрылась последняя страница  передового производства, и с чистого листа началась другая  история — уже нового предприятия.

В 1997 году в качестве арбитражного управляющего на депрессивную промышленную площадку Белгорода – «Энергомеханический завод» — приходит   В. М. Рязанов, бывший сотрудник предприятия, который почти 20  лет отдал этому производству. Для арбитражного директора Владимир Михайлович повел себя  весьма  неожиданно… Вместо того, чтобы  вести процедуру банкротства, продавать  станки, оборудование,   расплатиться  с энергетиками, выплатить заработную плату рабочим  (а долгов было на  десять миллионов рублей — в то время десять миллиардов),   пытается сохранить  родной завод. Он прекрасно знал потенциал этого некогда  успешного производства, знал на что способны люди, которые своим трудом преумножали славу завода. Возродить, реанимировать, поднять производство — стало главной целью Рязанова.

Но как? Цеха стояли, в заводоуправлении за неуплату был отключен последний телефон, началось массовое воровство имущества, зарплата не выплачивалась, рабочие увольнялись…  А Владимир Михайлович  продолжал бороться за сохранение завода и рабочих кадров. Каких душевных сил это стоило ему, никто  не подозревал.
Тогда ему удалось сплотить  возле себя костяк единомышленников, поселить в людях надежду на лучшее. Рязанову верили. Одни — за то, что в нем была рабочая жилка – с 15 лет простой деревенский мальчишка  токарил на станке на Белгородском котельном заводе, другие уважали и признавали его высокий профессионализм, ценили его стремление спасти производство.
По рекомендации губернатора области Е. С. Савченко было принято решение о перепрофилировании предприятия. Региону нужны были собственные сельхозмашины, прежние производители техники для села  после развала СССР  оказались за пределами государства.
Для разработки востребованной продукции был создан конструкторско-технологический отдел. Для плодотворной работы стали привлекаться ученые Белгородской сельскохозяйственной академии, владельцы хозяйств региона. Благодаря союзу конструкторов, ученых и практиков появилась первая продукция —  дисковые орудия для почвообработки. Они находили своего покупателя, но  средства, за проданные агрегаты, продолжали поступать на счета завода-банкрота, на погашение его долгов. Кроме того и банки отказывали в кредитовании. В таких условия развиваться было невозможно. В 1998-м Владимир Михайлович добивается невероятного для того времени: на базе предприятия, признанного несостоятельным, появилась  «дочка» – «Белагромаш-Сервис», которую сам и возглавил.

Параллельно с разработкой новых машин и агрегатов в цехах началось масштабное техническое перевооружение, на которое ежегодно тратились десятки миллионов рублей ( кстати, модернизация  продолжается и сегодня). Заводчане осваивали новые уникальные станки с числовым программным управлением, зарубежных фирм. Для работы на них уже требовались специалисты с высшим образованием.

… За короткое время фактически на руинах «Белгородского энергомеханического завода» возродилось современное производство, был налажен выпуск передовой высококачественной техники. В первую же десятилетку предприятие получило статус крупнейшего в России производителя почвообрабатывающей техники, известного далеко за пределами страны.
Мирового признания предприятие добилось уже в 2005 году. За сотрудничество с зарубежными коллегами, а белгородцы, покупая немецкие, французские запчасти,  изготавливали конкурентоспособную, но при этом дешевую технику,  получили европейский сертификат качества. В следующем  предприятие было награждено международной премией  «Эталон качества». В 2008-м на российской агропромышленной выставке «Золотая осень»  машины ОАО «Белагромаш-Сервис» — борона дисковая режущая с шириной захвата восемь метров и дисковый мульчировщик, с шириной захвата шесть метров — завоевали золотые медали.
15 лет назад первыми покупателями продукции «белагромашевцев» были лишь белгородские аграрии. Сейчас она поставляется в 50 регионов России, представлена дилерскими компаниями в 40 областях, ее знают в Украине, Казахстане, Беларуси, Польше, Канаде. По оценкам аналитиков российского рынка сельхозмашин, «Белагромаш-Сервис» возглавляет список предприятий, выпускающих почвообрабатывающую технику и агрегаты.

За производственными показателями, разработкой нового оборудования, модернизацией, поиском рынков сбыта здесь никогда не забывали о создании благоприятных условий для труда людей. Главная фигура на производстве – человек, считал генеральный директор В. М. Рязанов и многое делал для коллектива. В заводоуправлении, например, принимает пациентов медицинский центр, здесь ведут прием кардиолог, терапевт, стоматолог и гинеколог. Есть даже собственная лаборатория и физиотерапевтический кабинет. Бытовки, душевые ремонтируются регулярно. Сотрудники, которые решили взять кредит в банке, могут рассчитывать на то, что поручителем выступит сам завод. На рождение детей молодые родители получают от родного предприятия  пособие. За средства предприятия сотрудники могут позволить себе отдых в здравницах, а их дети —  в оздоровительных лагерях. Несколько лет назад на территории открылась столовая, часть  стоимости питания рабочим компенсируется. По итогам года  лучшие сотрудники отмечаются премиями.

Особенно стоит рассказать о благоустройстве территории «Белагромаш-Сервиса», которая стала  достопримечательностью Белгорода. Владимир Михайлович, однажды вернувшись из зарубежной командировки, привез идею цветочных часов. Он всегда что-нибудь любопытное старался перенять и внедрить на производстве, возвращаясь из-за границы. Огромный яркий циферблат увидел на Женевском озере. Вскоре у проходной появилась  изумительная «живая» композиция. В последствии на предприятии изготовили каркас часов и для  областного  центра.
Напротив заводской Доски почета, с портретами лучших специалистов бьет большой фонтан. На аллее освободителя Белгорода майора Ф. С. Дзгоева (его имя носит улица, где находится завод),  установлен памятный знак в честь героя, и в молчаливой скорби стоят 50 голубых елей. Все это сделано руками заводчан. А бессчетное количество клумб, розариев, изумрудных газонов, альпийских горок с фонтанчиками на территории предприятия созданы озеленителями уже непосредственно для сотрудников.

Зимой это место также привлекательно для белгородцев. Здесь проходят заводские елки для жителей микрорайона Крейда. По оформлению сказочный городок не уступает, а может и превосходит главную елку Белгородчины  на Соборной площади. За создание комфорта и красоты предприятие регулярно отмечается высокими наградами специальных городских и областных конкурсов.

Ставить елку у проходной с Дедом Морозом, Снегурочкой и другими сказочными персонажами, приглашать людей, вручать подарки детям, и радоваться вместе наступающему Новому году  тоже  идея Владимира Михайловича Рязанова. Он очень любил этот праздник и  всегда присутствовал на открытии сказочного городка.

…Два года назад сотрудники предприятия  впервые встречали Новый год без него. Он умер на 66-м году жизни после непродолжительной болезни. Как говорят многие заводчане: сгорел на работе… В своем ежедневнике накануне новогодних праздников собственной рукой составил список первоочередных дел до марта… Владимир Михайлович был полон новых проектов, планов на заводе. Его родном, им созданном заводе.

За трудовые успехи генеральный директор «Белагромаш-Сервис»  был отмечен почетным званием «Заслуженный машиностроитель РФ», медалями «За заслуги перед Землей Белгородской» II и I степени, почетным дипломом лауреата премии «Директор года -2006», орденом и дипломом «Лучший руководитель России», высшим национальным орденом общественного признания заслуг и достижений «Велика Россия «Персона эпохи», национальной премией Петра Столыпина «Аграрная элита России» и многими другими наградами.

Немало сделал он и как депутат Белгородского городского Совета депутатов. Его обещания своим избирателям, проживающим в микрорайоне Крейда, никогда не расходились с делом.
В память о первом директоре решено было назвать завод его именем.

Дело отца сегодня продолжает его сын Артем Владимирович.  К нему накануне юбилея мы обратились с вопросами: с какими результатами встречает предприятие 15-й день рождения? И какие перспективы ждут «Белагромаш-Сервис имени В. М. Рязанова»?

— Наше предприятие продолжает сохранять лидирующие позиции в производстве почвообрабатывающей техники. Завоеванное таким трудом положение мы намерены удерживать и дальше.

На предприятии выпускается очень широкая линейка сельскохозяйственной техники. Сегодня мы изготавливаем несколько экспериментальных образцов техники, некоторые  из них уже прошли успешные испытания. В следующем году они будут запущены в производство, что позволит увеличить объемы выпуска продукции.

За последние пять лет конструкторами завода разработан целый ряд моделей мульчировщиков серии ДМ ( одни из них даже завоевал «Золотую медаль» на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень»). Они пользуются большим спросом на рынке машин для сельхозтоваропроизводителей, поэтому мы делаем на них  большую ставку.

В мае на заводе был изготовлен  КП-9 — посевной комплекс с шириной захвата  9 метров. Он совершает одновременно несколько операций: вносит удобрения, прорезает, сеет. Мы надеемся, что аграрии России и других стран  сразу им  заинтересуются. Будет стоить  в  два раза  дешевле импортных аналогов, то есть окупится быстро, а по надежности, мощи, результативности, возможностям абсолютно не  уступает зарубежной технике. Еще одна наша разработка — конструкция граблей-ворошилок для кормозаготовительной отрасли.  Под применяемые  сейчас хозяйствами технологию «ноу-тилл» разработана сеялка. К осеннему севу, я думаю, у нас получится подготовить еще одну — с шириной захвата 9 метров.

Проблем со сбытом продукции у нас нет, наоборот, порой очень не хватает мощностей для производства новых машин, востребованных на селе. Для решения этого вопроса  продолжается техническое перевооружение наших цехов.

За 15 лет мы  досконально изучили потребности земледельцев. Знаем, в чем нуждается мощный зерновой холдинг, к примеру, и фермер средней руки. Для последних готов опытный образец модернизированной сеялки. Она уже прошла испытания  в Белгородском районе и на Алтае – ждем положительных «оценок» от хозяйств.

Специалистами конструкторско-технологического отдела разработана борона зубовая. Эти машины уже вошли в серийное производство, пользуются спросом у покупателей. Стоит добавить несколько слов и о еще одной машине — БДТ 3.8, которая используется на разработках тяжелых залежных земель, и которую мы можем предложить потребителям.

В ближайших планах завода — выпуск такой техники, как плуги. Кому-то может показаться, что это шаг назад. Однако в некоторых российских регионах, ближнем зарубежье почвенные и климатические условия таковы, что без плуга в поле не обойтись. Спрос существует. А у нас есть возможность создавать современные высокотехнологичные образцы такой техники.

От  Союза машиностроителей Белгородской области нам поступило предложение о сотрудничестве с ирландским  производителем кормозаготовительной техники Conor Engineering. Сегодня идут переговоры о продвижении этих импортных машин на российский рынок. В перспективе планируется организовать совместное производство по выпуску кормосмесителей, косилок, емкостей для внесения на поля жидких удобрений.

Я считаю, что «Белагромаш-Сервис» сегодня – это молодое стабильно работающее и  динамично развивающееся производство с хорошими перспективами. Возможности для дальнейшего экономического роста у нас есть. А главное — работают замечательные профессионалы, без которых производство не было бы таким успешным.

А. ЕГОРОВ